怎麼使用寵物牙刷?

等你把所有的知識文爬完,知道了幫毛孩口腔保健的重要性、知道如何幫自家毛孩挑選正確的刷牙款式,但是等等!

該怎麼幫他刷牙呢?!
今日Mind up口腔小教室,要來提供毛爸媽們一些如何幫毛孩刷牙的方法唷!
讓我們一起來看看以下幾款牙刷的刷牙方式吧!

前提摘要→如何挑選適合毛孩的牙刷呢?

方法一:初學入門的指套牙刷

一開始先將牙膏擠在手套上或是毛孩的牙齒上,讓他舔舔看嘗試看看。
若是並不怎麼排斥牙膏,就可以先從門牙開始刷刷的方法可以使用兩指輕夾著門牙摩擦。
開始毛孩能讓毛爸媽刷到前面的門牙就已經很厲害囉
!
如果往下進行,毛孩排斥反應太大的話就先暫停,隔天再繼續,記得結束一次潔牙可以給毛孩潔牙骨或是一點小零食獎勵他唷!然後再一天一天的往牙齒後面刷。 指套組圖

當毛孩已經完全習慣指套牙刷,就可以試試看牙刷囉!

方法二:進階刷牙(迷你牙刷、普通牙刷、軟毛牙刷)

一開始毛孩也會因為第一次碰到牙刷覺得刺刺的而不喜歡,所以可以先在牙刷上面擠上牙膏讓毛孩自己舔,習慣牙刷刺的異物感,這時都先不要刷,練習個幾次,等毛孩看到牙刷就會自動湊過來時,再開始幫他刷唷!
一般牙刷們的刷法則是使用上下刷法,以及轉圈圈刷法 進階牙刷組圖


方法三
:
360度牙刷

360度牙刷則是針對喜歡咬牙刷的毛孩使用,可以趁毛孩咬上牙刷時做360度旋轉清潔,外部則是可以作上下刷動。 轉呀轉啊轉360

 

方法四:當然你也可以雙重搭配

有些毛孩的嘴巴無法張太開,讓毛爸媽們刷到後面,可是越在嘴巴後面的牙齒越容易因為忽略而生長牙潔石,這時你也可以在前半部牙齒使用普通牙刷,刷到嘴巴後面的牙齒就可以用迷你牙刷輔助,也比較不用讓毛孩嘴巴張開開又好刷喔! 雙重搭配

 

***搭配牙膏使用清潔效果會更好喔!

牙膏

而牙刷什麼時候該換呢?毛爸媽們可以是牙刷情況做替換,就跟人類的牙刷一樣,等牙刷開花的時候就要記得換了~

毛孩平常吃的開心玩的快樂,身體也要好好的健康無病痛,毛孩的口腔健康就從現在開始守護吧!

 

 同場加映 毛孩可以刷人類的牙刷嘛

當幼貓或幼犬在3.4個月大時,就可以開始進行刷牙訓練了,為了延長不讓毛孩頻繁洗牙而需要麻醉時的風險,最好在毛孩還小的時候就可以建立潔牙習慣喔~

等毛孩習慣了刷牙,潔牙的時間就不會像一剛開始需要那麼多的時間,平均5分鐘就可以結束每日的潔牙時間囉!