如何挑選適合毛孩的牙刷呢?

漸漸越來越多毛爸媽重視毛孩的口腔保健,知識文爬完了又爬,但是到底該怎麼開始?又該如何幫自家毛孩挑選適合他的牙刷呢?沒問題的! Mind up口腔小教室來了今日教您如何幫自家毛孩挑選適合他的牙刷。

方法一:

首先第一階段,家裡的毛孩是否是第一次潔牙呢??
若毛孩是第一次開始潔牙,奴編建議先使用寵物指套,做為初學入門,一開始毛還不習慣異物侵入,毛爸媽的手指會讓毛孩多少感到安心唷!

指套

方法二:

若是已經有潔牙習慣或是經過初級這步(毛孩也已經習慣口腔潔牙了),就可以開始進階到第二階段囉!也就是使用牙刷的開始,這時您就可以判斷自家毛孩的體型來決定要幫毛孩選擇迷你牙刷、中小型牙刷、或是中大型牙刷:

1.迷你牙刷適用於體型較小的毛孩:
幼貓、幼犬或是瑪爾濟斯、貴賓犬、臘腸狗等等的小型毛孩。

 迷你牙刷

 2.中小型牙刷適用於中型犬:

法鬥、柯基、柴犬等等的中型毛孩。

小白黃

3.中大型牙刷適用於大型犬:

拉不拉多、黃金獵犬、哈士奇等等的大型毛孩。

 大白

方法三:

七歲以上或是牙齦敏感、易出血的毛孩則要額外挑選軟毛牙刷,上了年紀或是敏感型牙齦的毛孩,有時牙齦比較脆弱,以致於刷一般牙刷會造成出血,所以毛爸媽可以特別使用軟毛牙刷比較不會傷害到毛孩們唷! (ps:一般毛孩爾偶刷牙,牙齦出一點點的血是正常的) 

 軟毛牙刷

方法四:

如果是愛咬咬的毛孩怎麼辦呢?沒關係~毛爸媽可以使用360度牙刷,趁毛孩看到牙刷,咬下去的當下拿著牙刷做360度的旋轉,也有辦法趁機幫毛孩清潔牙齒唷!

轉呀轉啊轉360

 

毛爸媽看完以上方法後,有沒有比較知道如何幫毛孩挑選適合他們的牙刷了呢?
選對適當的牙刷,才有辦法讓自己方便又讓毛孩刷得舒服又健康喔!

 同場加映 毛孩可以刷人類的牙刷嘛

既然都是牙刷,可以給毛孩刷人類的牙刷嗎?

答案是NO! 毛孩比人類的牙齦孩要來的敏感,而我們的牙刷對他們來說太硬太尖銳了,這樣容易刺激他們的牙齦,使他們不舒服,也會更抗拒刷牙喔!
而人類的牙刷設計是按照我們的口腔設計向內彎曲,而狗狗的牙刷設計則是向外15度彎曲,以方便毛爸媽幫他們刷牙,達到口腔清潔。
所以建議還是要使用寵物專用牙刷幫毛孩刷牙較妥當喔!