為什麼寵物要刷牙?

 

貓咪跟狗狗也需要跟人類一樣刷牙嗎?答案當然是要!

平常在跟毛孩互動時,是否會發覺毛孩嘴巴臭臭的?牙齒看起來黃黃的呢?

國外研究報告指出,3歲以上的寵物中,80%都有口腔疾病的困擾,小心你家的毛孩可能已經曝露在罹患牙周病高風險之中了唷。

刷完趕快給我零食吃

口腔問題四階段:

第一階段→牙齦炎:牙齦發炎紅腫,牙菌斑在這時開始在牙齦裡滋長,看得到牙齒已經有些黃黃的也有些口臭了,而牙菌斑是由貓狗口腔內的細菌和唾液等分泌物,加上吃完飯後的食物殘渣所形成的,通常這個階段還可以透過每天勤刷牙,慢慢讓牙菌斑消失,恢復成健康的牙齒。

第二階段→早期牙周炎:整個牙齦腫脹發炎,牙菌斑又與食物殘渣和細菌結合,在牙齒表面上形成牙結石,牙結石深入牙齦下方,這時毛孩們可能已經有疼痛或是開始有口臭問題了喔!這時就得每天居家潔牙照顧+給獸醫檢查做評估。

第三階段→中度牙周炎:牙齦泛紅易出血,牙齦受到結石的感染及破壞,飲食習慣可能因為不舒服而改變,惡臭,此時期已進入無法復原的牙周病。

第四階段→進階牙周炎:牙齦產生腫脹、發炎與流血、牙肉慢慢萎縮,細菌會穿過牙齦組織,到達血液裡頭,流到心臟裡頭並在心內膜造成感染,細菌也可能會隨著血液循環散布到全身,造成肝臟還有腎臟的各種病變。

**到了三四階段都已經嚴重到必須盡快送給獸醫檢查並治療了**

不刷牙的後果-1200X444

通常牙菌斑的生成時間為48小時,所以自家毛孩最好還是每天都能夠刷牙,就算毛孩們再怎麼討厭刷牙,花點小心思&技巧,也能漸漸讓毛孩養成口腔保健的習慣。奴編也聽說過有飼主餐餐都刷,如果毛爸媽願意,也是可以的!若是毛爸媽真的真的太忙的話,也至少要一周刷三次喔! 毛孩無法幫自己刷牙,只能依靠毛爸媽幫忙狗狗做好口腔清潔及護理,為了毛孩們的健康,趕快手刀準備,實行口腔潔牙吧!